Crepioca: o que é, como fazer e receitas

Doce ou salgada é uma ótima pedida para o pré treino ou o pós!

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A crepioca é basicamente a fusão entre uma tapioca e um crepe. A receita da massa é, em geral, uma mistura da goma de tapioca com ovo ou leite que prolonga a sensação de saciedade e ainda é rica em proteína e gordura poli-insaturada. A crepioca pode ser consumida no pré ou pós-treino para potencializar a performance ou ajudar na recuperação muscular respectivamente.

A principal diferença entre a crepioca e a tapioca é que na crepioca, a goma da mandioca atua como uma liga que pode ser misturada com vários outros ingredientes como ovos, leite, derivados de leite e cacau. Por causa dessas possibilidades de mistura, é possível incluir mais proteínas e algumas boas fontes de gordura para tornar esse lanche mais completo e com alto poder de saciedade. Entenda:

Crepioca com ovo: A opção com ovo aumenta os níveis de proteína do prato. Assim, ajuda na força do treino e ganho de massa magra. Sabe-se que é rica em vitaminas do complexo B, potássio e ferro, além de aumentar a saciedade, melhora da disposição energética, otimiza a concentração e atua no combate à flacidez da pele por produzir colágeno;

Crepioca com leite: fornece mais cálcio para o corpo, fortalecendo mais os ossos, porém deve-se escolher o leite desnatado ou leites vegetais, como leite de amêndoas, castanha, ou seja, para reduzir os níveis de gordura do leite absorvidos pelo corpo.

Como fazer

Materiais e ingredientes necessários: É necessária uma frigideira antiaderente para que a mistura não grude na panela, dispensando o uso de manteiga, azeite ou óleo para untar. Se for necessário untar, utilize óleo de coco ou outro saudável. Assim, fica mais fácil dourar a massa dos dois lados sem grudar no fundo da panela, uma vez que a massa é fininha. Você precisa ainda da farinha de mandioca e um ovo ou leite (desnatado, de amêndoas, castanhas ou soja);
Crepioca com ovo: Bater bem o ovo com duas colheres de sopa cheias de farinha de tapioca peneirada. Depois que estiver bem misturado, acionar o fogo da frigideira (mantenha o fogo baixo para não queimar a massa) e despeje a mistura na frigideira antiaderente levemente quente. Deixe por alguns segundos e vire para dourar do outro lado. A receita é simples e rápida. Após, já pode ser recheada com os ingredientes saudáveis da sua preferência;
Crepioca com leite: substituir o ovo por 50 ml de leite e misturar com duas colheres de sopa cheia de farinha de tapioca peneirada. Depois que estiver bem misturado, acionar o fogo da frigideira (mantenha o fogo baixo para não queimar a massa) e despeje a mistura na frigideira antiaderente levemente quente. Deixe por alguns segundos e vire para dourar do outro lado. Após, já pode ser recheada com os ingredientes saudáveis da sua preferência.

Opte por recheios com base em saladas como alface, tomate, legumes e outras verduras, frutas como banana ou frutas vermelhas, ou proteínas como frango desfiado, salmão, atum, queijo branco e queijo cottage, por exemplo. Confira alguma sugestões:

Receita de Crepioca de atum com requeijão

Massa
2 colheres de goma de tapioca;
1 ovo ou 50 ml de leite.

Recheio
1 colher de requeijão light;
2 colheres de atum.

Modo de preparo:
Peneire a goma de tapioca para garantir que a massa fique bem fininha e homogênea e reserve. Em um recipiente, bata bem os ovos e incorpore duas colheres de sopa de goma de tapioca e misture bem.

Em uma frigideira antiaderente ou untada com um pouquinho de óleo de coco previamente aquecida e mantida em fogo baixo, coloque a massa da crepioca até preencher todo o fundo da panela. Espere 30 segundos ou até notar que a massa está desgrudando do fundo da frigideira e vire a massa com o auxílio de uma espátula. Deixe mais alguns segundos para dourar o outro lado e está pronta a massa da crepioca.

Observação: se preferir preparar a massa com leite, basta misturar os 50 ml de leite com as duas colheres de goma de tapioca peneirada e seguir o mesmo procedimento. Na hora de rechear, basta passar o requeijão na massa toda da crepioca e colocar 2 colheres de atum em metade da crepioca para depois dobrar a massa.

Receita de Crepioca de brócolis

Massa
2 colheres de goma de tapioca;
1 ovo ou 50 ml de leite.
Ingredientes para o recheio:

Recheio
Queijo cottage picado à vontade;
Brócolis picado.

Modo de preparo:
Em um recipiente, bata bem os ovos e incorpore duas colheres de sopa de goma de tapioca e misture bem. Você também pode usar o leite no lugar dos ovos e siga os passos a seguir. Corte o queijo cottage em pequenos cubinhos e pique também o brócolis e reserve para o recheio.

Em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo baixo, despeje toda a massa da crepioca. Observe quando a massa estiver desgrudando do fundo da frigideira (o que demora alguns segundos) e vire a massa com o auxílio de uma espátula. Para que o queijo fique derretido, coloque o recheio em cima da massa ainda na frigideira, deixe mais alguns segundos para dourar o outro lado da massa e pronto.

Receita de Crepioca de rúcula

Massa
2 colheres de goma de tapioca;
1 ovo ou 50 ml de leite.

Recheio
Queijo cottage picado à vontade;
Rúcula picada à vontade;
Cenoura ralada à vontade.

Modo de preparo:
Em um recipiente, bata bem os ovos (ou então use 50 mL de leite) e incorpore duas colheres de sopa de goma de tapioca e misture bem. Corte o queijo cottage em pequenos cubos, corte também a rúcula e rale a cenoura.

Em uma frigideira aquecida em fogo baixo, despeje toda a massa preparada. Quando a massa estiver desgrudando do fundo da frigideira, já é hora de virar. Assim que virar, pode colocar o queijo para que ele fique derretido e depois de dourar o outro lado da massa, retire do fogo e adicione a rúcula e a cenoura para que fiquem bem crocantes.

Receita de Crepioca de frango

Massa
2 colheres de goma de tapioca;
1 ovo ou 50 ml de leite.
Ingredientes para o recheio:

Recheio
4 colheres de sopa de frango desfiado;
½ tomate picado;
2 colheres de milho.

Modo de preparo:

Bata bem os ovos em um recipiente (ou use o leite, se preferir) e adicione duas colheres de sopa de goma de tapioca. Misture bem e reserve. Reserve também o frango desfiado previamente cozido, 2 colheres de milho enlatado ou cozido e metade de um tomate cortado em cubos.

Despeje a massa da crepioca em uma frigideira antiaderente em fogo baixo. Assim que a massa começar a desgrudar, já pode virar com uma espátula. Adicione então o recheio reservado para que fique quentinho e quando o outro lado da massa também estiver dourado, basta retirar tudo do fogo.

Receita de Crepioca de banana com canela

Massa
1 colher da goma de tapioca;
1 ovo ou 50 ml de leite;
1 sachê de adoçante sucralose;
1 colher de chá de cacau em pó;

Recheio
1/2 banana nanica picada e canela em pó.

Modo de preparo:

Em um recipiente, misture bem os ovos (ou o leite) com duas colheres de sopa de goma de tapioca. Para que sua massa fique com gostinho de chocolate, misture também uma colher de chá de cacau em pó e um pouco de sucralose para adoçar. Corte ½ banana nanica em pedacinhos para o recheio e reserve.

Em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo baixo, despeje a massa da sua crepioca de chocolate. Quando já estiver dourada e desgrudando do fundo da panela, vire a massa para que o outro lado também fique dourado. Quando a massa estiver no ponto, retire da frigideira e então adicione a banana picada e polvilhe um pouco de canela em pó para dar um toque especial.

Receita de Crepioca de chocolate

Massa
1 colher da goma de tapioca;
1 ovo ou 50 ml de leite;
1 sachê de adoçante sucralose;

Recheio
Chocolate amargo ou uma colher de cacau em pó.

Modo de preparo:

Essa crepioca também fica com gostinho de chocolate, mas ao invés de adicionar o cacau na massa, ele é usado no próprio recheio. Prepare a massa como de costume com os ovos (ou leite) misturados com duas colheres de sopa de goma de tapioca.

Depois de misturar tudo, coloque a massa em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo baixo. Quando a massa desgrudar da panela, já pode virar a massa para dourar do lado contrário.

Assim que a massa estiver pronta, tire do fogo e polvilhe um pouco de cacau em pó ou chocolate meio amargo para servir de recheio.

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