1 – Mapeie sua dieta
Você não precisa mudar completamente sua dieta para fazer a transição para um estilo de vida mais natural. Comece mapeando os alimentos que já consome: quais são os macronutrientes (carboidratos, proteína e gordura) e micronutrientes (vitaminas e minerais)? Substitua produtos de origem animal por outros de origem vegetal que tenham perfil nutricional semelhante, prestando atenção aos micronutrientes que são mais facilmente encontrados em fontes animais, como vitamina B12, ferro, zinco e cálcio.
2 – Explore o supermercado
Desafie a si mesmo a provar uma fruta, legume ou outro alimento vegetal novo a cada semana. Isso vai obrigá-lo a sair da zona de conforto (de um jeito positivo) e permitir que experimente receitas diferentes.
3 – Misture tudo
“Mas e a proteína?” Há uma razão para vegetarianos e veganos ouvirem essa pergunta o tempo todo: produtos de origem animal contêm todos os nove aminoácidos essenciais necessários para a construção de proteínas. Fontes vegetais? Apenas quinoa e soja oferecem isso. Para incluir a dose suficiente de proteínas completas na dieta, combine alimentos diversos: feijões e arroz, lentilha e grão-de-bico com substitutos da carne, como tofu e seitan (espécie de carne feita com a proteína do glúten).
4 – Sem carne, por favor!
Raramente alguém se torna vegetariano da noite para o dia. Por isso, dê pequenos passos. Escolha uma refeição na semana para ser vegetariano – ou um dia inteiro se quiser se arriscar mais, como a segunda-feira sem carne. Se não acredita (ainda) nas suas habilidades culinárias vegetarianas, recorra aos profissionais. Peça a opção vegetariana no restaurante a fim de expandir seu paladar e pense em novas ideias para seus próprios menus.
5 – Prepare com antecedência
Quando você está cansado ou sem tempo, é fácil retornar aos hábitos alimentares de antes. Reserve uma hora no fim de semana para preparar uma grande salada ou prato à base de vegetais e separe em porções para o almoço e o jantar ao longo da semana.
6 – Seja malandro
Se você não ama vegetais, não se preocupe: boa parte dos vegetarianos não é 100% fã deles também. Acrescente folhas verde-escuras, como espinafre, couve ou rúcula, no seu suco matinal. Você vai ingerir uma boa dose de fibras, cálcio e folato, e a fruta vai mascarar o sabor.
7 – Aventure-se
Graças aos pratos étnicos que existem nos livros de culinária, é possível garimpar um mundo de novos sabores. A grande variedade de temperos e os diferentes modos de preparo mantêm tudo mais fresco e criativo.